Званый обед.

В Розовом зале дворца был накрыт огромный стол. Его величество Леопольд Шестой обожал кулинарию, это была его тайная страсть; он изобретал рецептуру, экспериментировал, готовил сам и очень преуспел в этом занятии (чего нельзя сказать о государственных делах) и раз в месяц давал званый обед, в строжайшем секрете храня своё авторство. Всякий очередной пир начинался уже традиционной фразой монарха: «Взял на службу нового повара, оцените, посоветуйте, господа». Вот и теперь, Леопольд восседал во главе, с довольной улыбкой наблюдая, как его придворные и приглашённые гости, включая иностранных подданных, восхищались великолепием невиданных яств, напитков, красотой дворца, чудесных семисотсвечовых хрустальных люстр и, конечно же, неотразимостью самого короля, не подозревая, кто является творцом сих кулинарных изысков. Только толстенький человечек в клетчатом костюме угрюмо тыкал вилкой в тарелку, пухлое раскрасневшееся лицо его, обрамлённое пышными бакенбардами, мрачнело, усы недовольно шевелились. И вот в возникшей паузе, среди звона бокалов и приборов вдруг прозвучало:
— Омерзительно.
Стало слышно, как заскрипели резинки на чулках баронессы Лавандович, в которых застряла рука сидевшего слева от неё обермейстера.
— Вы меня извините, но это… несъедобно. Выглядит как страусиный помёт, и на вкус, наверное, то же. Впрочем, это вкусом назвать довольно сложно. А это что, похожее на сушёные кугли? Биточки? Ы-ы-ы! Да, чтобы порезать это, необходимо подавать к столу не десертный нож, который, вне всяких сомнений, не мылся с момента его изготовления, а ножовку по металлу…. Пудинг? Или желе? М-м, холодец из головастиков? А это, надо понимать, вино? Очевидно, в него ходила вся дворня, судя по стойкому запаху урины. Да, и не сочтите за труд верните этот «комплимент от шеф-повара» шеф-повару. Так называемые «жареные почки», по всей видимости, мышей, травленных купоросом. И скажите ему, что шампиньоны не бывают синего цвета. Его ввели в заблуждение.
Простите великодушно, но находиться далее среди этих, с позволения сказать, блюд я не в состоянии. Это унижение человеческого достоинства и великого древнейшего искусства приготовления и потребления пищи. Не вдохновляют так же перспективы неизбежного клистира и бессонной ночи в уборной, обеспеченных после столь изысканной трапезы.
Толстячок встал, аккуратно положив на стул выдернутую из-за ворота салфетку.
— Пойду к Ришару. Там чудесные русские блинчики с икрой и водкой. Так. Весьма сожалею, но приятного аппетита пожелать не смогу. Как бы мне этого ни хотелось. Всего самого наилучшего.
Под немигающие взгляды и открытые рты мэтр Клод, мурлыча арию Папагено, направился к выходу. За своей спиной он услышал, как на пол упало нечто тяжёлое.
— Королю плохо!
— Лекаря! Лекаря!

Обсудить у себя 13
Комментарии (45)

Эх, злой рассказ

Отнюдь.

Леопольда жалко

Ничего. Откачают.

А он будет дальше готовить?

А ты как полагаешь?

Бросит. 

Не так то просто от такой страсти отступить. А может и бросит.
Фиг их величеств поймёшь. 

Величества, обычно, очень гордые. Этот такой же

Я думаю любому было бы неприятно и больно слышать подобные рецензии на свои творения.

Да. Особенно, ранимым неприятно

Ах, ах
Но ведь если не сказать, они так и будут считать, что создают что-то великолепное) А вдруг потравит однажды всех? 

Ну, те кто пробуют должны ходить с активированным углем)) 

и лоперамидом)) а лучше два пальца в рот сразу же)

За столом прям

можно под столом))

Не комильфо)

оййй… да пофиг) лишь бы здоровье не пострадало

Какае познания, сразу чувствуется бывалый человек)
И трёхлитровый клистир, как Швейку. 

не то чтобы бывалый… но мысль у тебя правильная))))

А у меня всегда мысли правильные)

Да ну??!)

Ну да.
Вопрс в том, совпадают ли наши понятия о правильности. 

в данном случае мыслил ты в верном направлении)

Спать не пора?

Что не мысль, то в точку прям! Серьёзно пора, у меня уже 23.00.

Пусть тебе приснится кошмар.

Вау! Давно мечтала о сне, пусть даже кошмарном.

Кошмар, но приключенческий.

мерси-мерси

Бон суар.

Мне часто поведение людей напоминает  сказку про голого короля )

Люди часто восхищаются тем  чего на самом деле нет  . И бояться  признаться  ибо не прослыть простаками ) Что французу  хорошо, то русскому смерть )

По мне так тоже лучше  блинчики   ажурные с белужьей   икрой, чем лягушачьи  ножки

 

А ты не упражняешься в кулинарной изобретательности?

Я только  довожу  свои  навыки  до совершенства  )   

А совершенству нет предела)
Угоститься бы. 

Не вижу препятствий

Договорились.
Ну, так я вечером подскочу) 

жду

Только ОЧЕНЬ жди 

Всем не угодишь, вкусы у всех разные

О вкусах не спорят, есть тысяча мнений,
Я этот закон на себе испытал,
Ведь даже Энштейн, физический гений,
Весьма относительно всё понимал. 

обермейстеру — «пятёрка» !!

резинкам на чулках баронессы Лавандович — строгое замечание!  скрипят, когда не надо...

А барону что передать?

otpravitel, помилосердствуйте!

пощадите барона, избавьте его от лишних знаний, которые, как известно, лишний гемморой...

пусть он останется хорошего мнения о резинках на чулках

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

otpravitel
otpravitel
Был на сайте вчера в 17:08
Читателей: 396 Опыт: 2050.45 Карма: 52.5111
все 100 Мои друзья