Арифметика.

— А теперь будем…
— Что? – с ужасом спросил Бруевич.
Шпат, не сводя с него глаз, прикурил папиросу, пыхнул Бруевичу в лицо. Бруевич почувствовал себя крайне неуютно, начал ёрзать на круглом крутящемся стуле. Шпат придвинулся к столу, достал лист бумаги, ручку, положил папиросу в пепельницу.
— Будем считать.
Бруевич сглотнул. Очки вспотели. Неприятные ощущения пробежали по позвоночнику. Мерно тикал маятник настенных часов.
— Итак. Сколько часов в сутках?
— Двадцать четыре, — неуверенно ответил Бруевич.
— Правильно, — с удивлением согласился Шпат, записал, — Правило трёх восьмёрок. Восемь часов на сон, восемь часов на работу, восемь часов на личную жизнь. Так?
— Так точно.
— Ага. Ладно. Приступим. Сон. С двадцати трёх до семи. Подъём в семь часов. Час на гигиенические процедуры, завтрак, сборы. Дорога на работу с восьми до девяти. Работа с девяти до шести. Час на обеденный перерыв. Дорога домой, ещё час, с восемнадцати до девятнадцати. С девятнадцати до двадцати гигиенические процедуры, ужин. Так. С двадцати до двадцати трёх (времени отбоя), так называемое «свободное время». Так?
— Э-э… так.
— Двадцать четыре минус восемь (сон), минус восемь (работа), равно восемь. Теперь. Восемь минус час на обед, два часа гигиена, завтрак, ужин; минус два часа на дорогу туда-обратно (всё это «мнимое или фантомное личное время»). Поучается… всё те же три часа реального «свободного времени». Где же положенные восемь?
— Я полагаю…
— Понимаю, — прервал Бруевича Шпат: — Два выходных дня. Это ещё плюс два по восемь, шестнадцать. Итого: шестнадцать плюс три помноженное на пять (пять рабочих дней), получается тридцать один. Делим на семь дней в неделю. Четыре целых сорок две сотых. Итого…
Бруевич вспотел. Ему очень захотелось утереться чистым свежим платком. Но он не решился. И он вспомнил, что чистого свежего платка у него нет.
— Итого, — неумолимо продолжил Шпат, шаркая ручкой по бумаге: — Четыре целых сорок две сотых часа в сутки «свободного времени». Вопрос: где остальные три целых пятьдесят восемь сотых часа? А?
— М-м-му…
— Вопрос понятен?
— Абсолютно.
— Идите в туалет.
— Что?
— Идите.
— Хорошо.
Бруевич ушёл в туалет.
И не вернулся.
Шпат сложил из листа самолётик, запустил. Самолётик сделал вираж и врезался Шпату в лоб. Шпат упал.
В кабинет ворвалась сеньора Беатриче, с визгом стянула с себя трусы и уселась на лицо Шпату.
Голова за окном исчезла, оставив на стекле мутный отпечаток. 

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

otpravitel
otpravitel
Был на сайте на прошлой неделе в понедельник 11.06.18 в 23:53
Читателей: 395 Опыт: 3054.93 Карма: 48.4079
все 99 Мои друзья